«ФАЛЬШИВЫЕ САЛЯФИТЫ»

«ФАЛЬШИВЫЕ САЛЯФИТЫ»

 Выдержки из книги шейха Тарика Абдуль-Халима.

¨Мурджииты хуже для этой уммы, чем фитна хауариджей¨

001

Отклонения фальшивых (самозванцев) салафитов

от методологии ахлю-Сунна уаль-Джама’а

 

 Первое издание книги: Рамадан 1425 г.х. (Ноябрь 2004 года)

 

 Во имя Аллаха, Милостивого Милосердного!

Предисловие

Мы не поддерживаем и не приветствуем культуру насилия или произвольное убийство любого невинного из гражданского населения Запада или Востока, но мы категорически против спланированной попытки фальсифицировать понятие Единобожия или изменения его смысла в любой части, людьми из Ислама или вне Его. Возрождение Уммы будет в опасности, если оставить свободной подобную практику для распространения любыми фальсификаторами — понятий любого рода. Возрождение Уммы полностью завязано на правильном понимании и в верном применении Таухида, который был раскрыт Аллахом, (Свят Он, и Велик) и донесен до человечества Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Смысл не в том, что бы объявить отдельного человека, государство или правителя неверным.

Суть в том, что бы понять определения, условия и границы Таухида и ясно осознать создавшуюся сейчас ситуацию в странах мусульман. Нет шанса на улучшение положения Уммы без правильного восприятия и признания этой ситуации.

Проблема некоторых специфичных групп «фальшивых» саляфитов — противостояние всем, кто благочестиво следует пути Саляфов — это не только ошибочное применение Принципов Ислама, а также ошибочное толкование и полное умаление основного столпа понятия Единобожия, а именно: Управления по Законам Аллаха там, где существует Умма мусульман. Распространение ереси в этом вопросе затрудняет возрождение Уммы и делает мусульман самыми слабыми из всех наций на земле. Эта ересь противоречит миссии Ислама и, конечно же, она противостоит убеждениям сподвижников и последователей Посланника, да благословит его Аллах и приветствует”.

Вступление

На вираже 20-го века Исламская Умма была поражена злом, которое можно было бы сравнить с фитной убийства Усмана, да будет доволен им Аллаха, или с фитной между Али и Муа’вии, да будет доволен ими обоими Аллах. Это зло – ослабление системы халифата вслед за первой мировой войной.
Спустя 80 лет после этой катастрофы, он продолжает оказывать воздействия на жизни мусульман.
Объяснение всех таких факторов и их воздействий выходит за рамки этой книги, но, тем не менее, самым существенным результатом катастрофы является полный отход власти от исламского правления. Мусульмане прекратили иметь основное государство, вокруг которого их общие усилия имели бы смысл. Вместо этого образовались маленькие и слабые государства, заменившие Империю, которая служила защитой Исламской Культуре, Закону и Единству в течении 1400 лет. В первый раз в истории возникла такая ситуация. Кроме того, исламскому миру потребовалось несколько лет, что бы осознать всю затруднительность и опасность ситуации, в которую он был сброшен. Реакция на эту ситуацию была различной среди всего исламского мира. Из-за отсутствия центральной власти, великий принцип «الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر» начал распространяться организациями, которые стали известны как «исламские движения».
Тем не менее, современники возникших движений быстро обнаружили, что проблемы мусульманских земель заключаются не только в отсутствии власти, которая побуждала бы к добру и отвращала от запретного, а также в отсутствии Исламских Законов повсеместно в жизни мусульман и последующее замещение Святых Законов – секулярными, придуманными и разработанными людьми.
Это логично, что мусульмане потратили время на определение точных норм и решений по отношению к новой реальности, в которой оказались мусульманские земли. Интерпретацию такой реальности не легко воспринять. Это было внове правилам фикъха أحكام الفقه и фикъха исходя из действительности الواقع فقه — которые являются необходимыми условиями для Фатвы.
Единственный пример, когда мусульмане столкнулись с подобной ситуацией, был во время нашествия монголов на Багдад и на восточные мусульманские земли по время правления абассидов. В то время Шейх-уль Ислам Ибн Таймия вынес решительные фатвы в отношении вопроса о руководстве по законам придуманных людьми вместо Святых Законов на земле мусульман.
Необходимо поднять важный вопрос, который был полностью упущен во всех книгах описывающих текущую ситуацию. Просто необходимо осознать, что та практика Законов Ислама за всю историю Халифата, не имеют ни малейшего сходства и не может быть приравнена к тому формату светских законов, которые приняты на сегодняшний день. Надлежащее понимание разницы между двумя системами разъяснят правила в книгах по фикху, относительно управления и суждения во времена Халифов и отличие от светских законов в настоящее время. Следуя за образованием первого Исламского государства в Медине Посланником Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует, и 1325 лет хиджры после этого являлось простым «подчинением в практике» халифа правилам ученых (العلماء) “муджтахидов” (المجتهدون) и людей Фикъха (الفقهاء) во всех вопросах касающихся Шариата.
Никогда не было никакой конституции, которая свидетельствовала бы, что Законом в стране является Шариат, так как было ясно всем, что это суть подчинения Аллаху и сердце Единобожия. И даже решения фукъаха (الفقهاء) никогда не назывались «законом», так как есть разница между «Законом», его пониманием современниками и Фатвой в Исламском смысле.
Не было никогда составлены общественно-юридические договора, известные сейчас под словом «конституция», а было неотъемлемое понимание, что только Единобожие и Шариат являются Законом страны.
Единственным способом ликвидации Шариата правителем, как в случае современных стран, это их полное денонсирование, и подобное не происходило до, так называемой, революции Кемала Ататюрка против Ислама в Турции.
Когда Халиф или правитель хотел сделать что-либо в соответствии со своим страстями и то, что не касалось Шариата, он издавал исполнительный указ для выполнения его повеления; как например, для захвата части земли или собственности, которое ему не принадлежала. Поэтому на всем протяжении истории Исламских стран ученые и законовыводящие муджтахиды находились в абсолютно другой ситуации, которая не имеет ни малейшего сходства с современным состоянием мусульман.
Эта исключительная разница, которая должна быть осмыслена для точной оценки текущей реальности. С целью еще больше прояснить эту разницу мы быстро рассмотрим историю адаптации законов основанных на светских принципах.
Переход от законов основанных на Фикъхе к законам, которые документированы как официальный Закон страны и источником которых не является Коран и Сунна произошел более чем 100 лет назад вслед за вторжением Наполеона Бонапарта в Египет во время династии Мухаммада Али Албани. Это вторжение заставило Султана принять политику модернизации Исламской Страны, последствием которой стало приглашение «специалистов» во всех областях науки, юриспруденции и искусства, среди которых было много «востоковедов», которые способствовали бы политике модернизации.
Мощь оккупации Европы была очень сильна. Они настаивали на создании разъединенных судов, т.н. «смешанных судов» в странах мусульман, где их подданные могли бы проводить судебные или уголовные порядки отличные от судебных порядков и решений, основанных на Шариате в Исламских судах.
«Смешанные суды» существовали десятилетиями параллельно с Шариатскими судами. Как результат модернизации, Султаном Египта было решено сформировать Фикъх в формат законопроекта (подобно имеющемуся у европейцев) и разбить его на категории такие как: уголовный закон, гражданское право и т.п. Официальное издание закона, названное «Кодекс Законов Правосудия» описывало Законы Шариата. Вслед за Первой Мировой Войной шариатские суды ослабели и мусульманам позволяли обращаться в «смешанные суды» за решениями в некоторых вопросах своей жизни.
К середине 50-х годов шариатские суды были полностью упразднены и секулярные законы, которые использовали в «смешанных судах», стали официальным законом страны. Это был поворотный момент для разгрома Шариата в странах мусульман. Это очевидно, что во время всего существования Халифата неписанной конституцией был Шариат Аллаха, (Свят Он, и Велик), которым правили жизнью мусульман с согласия правителя; даже если правители совершали отклонения в практике от Шариата, которые aхлю-Сунна уаль-Джама’а определили как грех. Эта ситуация ( مناط )с которым имели дело все факъихи того времени и писали известные книги фикъха об этом, опровергают и встают против полного упразднения или замены Святых Законов секулярными, придуманными людьми в наше время.
Поэтому неуместно (как мы указали тут и как об этом высказались многие из великих ученых aхлю-Сунна) применять эти правила фикъха без обращения к «реальной ситуации» ( مناط ) тех правил. Неверное восприятие этой разницы повлечет за собой полную неудачу при попытке вынесения решения.
Возвращаясь к теме Исламских движений: в наше время многие из низ признали, что возглавляют мусульман в те года, когда власть осуществляется не по Шариату, и где большинство мусульманских стран управляются светскими законами. Тем не менее, так получилось, что некоторые мусульмане, относящиеся к некоторым исламским движениям, не смогли увидеть разницу между «реальной ситуацией» مناط , которую понимали большинство мусульманских ученых, как мы указали выше. Среди тех, кто не делал разницы между двумя ситуациями есть группа, которая называет себя “Al-Salafiyoon” – «Саляфиты». И тем не менее, их недостаток не только в собственной ошибке. Они добавили к своим недостаткам плохое отношение к ученым aхлю-Сунна, которые понимают и разъясняют эту разницу. К тому же, они привлекают молодых мусульман, используя суфистские приемы приближения невежд и систему подчинения, для слепого следования их убеждениям. Вдобавок ко всему этому они подвергают нападкам ученых aхлю-Сунна и дурно выражаются в отношении многих из них.
Если бы это было бы только из-за неправильного чтения и понимания Корана и Сунны, и ошибочного применения Хукм Шариата в новой «реальной ситуации», это можно было бы легко принять и исправить. Но, в совокупности их ошибки ведут к опасности неправильно понимания Единобожия и представляют собой плохой пример следующим поколениям.
Печально видеть молодежь, вводимую в заблуждение ошибочными воззрениями. Это ослабляет Умму и затрудняет попытки возрождения его статуса на Земле, как руководство человечества к праведности, справедливости и моральной жизни – как того пожелал Аллах, (Свят Он, и Велик). Они (эти «фальшивые саляфиты») не более чем инертные, пораженческие, со шпионским складом ума, невежественные последователи, которые ко всему сказанному обладают еще заносчивостью по отношению настоящих Шейхам Ислама![…]
Настоящие «Саляфы» (предшественники) этих людей это Абдуль-Фаттах Абу Гъудда غّده  أبو и его учитель Захид аль-Каусари الكوثري, زاهد в том как они преуспели и расцвели в клевете и поедании мяса ученых aхлю-Сунны, которые на весах Аллаха, превосходят всех этих фальшивых саляфитов в мире вместе взятых.
Терминология:
Саляфиты السلفية
Термин саляфит (саляф, salaf) سلف на арабском языке означает в его основном смысле «тот кто раньше, поздний» и в более узком смысле «предшественник». И таким образом, этот термин использовали исламские ученые ахлю-Сунны, еще со времен Ахмада ибн Ханбаля, что бы указать на славных предшественников первых трех поколений, как указано в хадисе Посланника Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует: «Лучшие поколения…». Превосходная степень первых трех поколений упомянутых в хадисе означает, что они наилучшие последователи Сунны Посланника Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует. Этот термин широко использовался почти всеми учеными ахлю-Сунны на протяжение всего времени существования Ислама.

Мурджииты и Хариджиты
Мурджиты: Секта, истоки которой отходят ко второму веку, когда некоторые люди приняли философское направление, которое отвергало значимость деяний в Исламе и концентрировало все значение на «поступках» сердца, которые они назвали «акъида» и «И’тикъад», что символизировало убеждение в сердце. Иман для этой секты было нечто абстрактным и они считали, что уже только вера в сердце делает человека мусульманином.
Хариджиты: Это те люди, которые отрицали права Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, права судей во время кризиса с Муавией, да будет доволен им Аллах, на наказание убийц Усмана, да будет доволен им Аллах. Они отделились от Али, да будет доволен им Аллах, и стали с ним воевать и убивать любого, кто был с Али, да будет доволен им Аллах, даже если это был сподвижник. Они также объявили Муавию и его группу – неверными. Позже их приемники разработали теоретическую базу и сплели доказательства из Корана и Сунны в оправдании своей ереси. Они пришли к мнению, что грех свидетельствует о неверии. И таким образом, любой мусульманин, совершивший грех становится неверным и должен быть казнен. Они посчитали Али и Муавия, да будет доволен ими Аллах, и обе их стороны грешниками (и соответственно кафирами). Грехи которые, по мнению хариджитов, свидетельствуют о куфре, aхлю-Cунна уаль-Джама’а считали не более чем грехом: такие как прелюбодеяние, ростовщичество, употребление алкоголя, убийство, ложь, клевета и т.п. Ученые приводят хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует, который описывает тех, кто придет после него, и что «… они будут убивать мусульман и оставят многобожников» — как точный текст, который описывает хариджитов.

Необходимое уточнение:
Лучше будет говорить про некоторые группы людей, что они «заражены вирусом ирджи’» или «вирусом хариджитов», вместо того, что бы объявлять их мурджиитами и хауариджитами – как об этом упомянул шейх Ибн Таймия.
Может быть, группа саляфитов или aхлю-Сунна, у кого есть некоторые убеждения, которые, в общем, имеются у какой либо секты, но это не дает право навешивать ярлыки, называя их хариджитами или мурджиитами. Лучше всего следовать пониманию и поведению саляфов. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Трапеза: 5).

Первая группа: группа Джами или Мадхали
Основатели и лидеры этой группы являются Мухаммед Аман Джами из Эфиопии и Раби аль-Мадхали из Йемена. Они оба получили полное образование в Саудовской Аравии. Также Мухаммад аль-Банна из Египта, Али аль-Халяби из Иордании имеют отношение к этой же группе. Они также представлены в Северной Америке некоторыми сообществами «Корана и Сунны» и другими группами в Интернете.

Основные принципы первой группы.

Их убеждения могут быть обобщены следующими пунктами:
• Они полагают, что Иман это убеждение сердцем и это достаточное условие Имана.
• Следовательно, система законодательства светскими законами позволительна, так как они считают, что правление является из области «деяний», а не убеждений (акъиды).
• Текущая система правления и законодательства — легитимна и таким образом ей необходимо подчиняться.
• Они сбились с пути, «узаконивая» светские правительства и пытаясь показать, что они настолько же хороши, как и правления Халифов Омайядов и Аббасидов.
• Они считают, что владение властью уже узаконивает любого правителя само по себе. И таким образом любой, кто противодействует светскому правительству, объявляется хариджитом.
• Таким образом, они считают обязательным («уаджибом» (!!!)) доносить властям на людей да’ауата, тех, кто противоречит им, так как их они считают хариджитами! Якобы для безопасности и благополучия большинства из исламского общества.
• Почти всех призывающих (людей да’ауата и тех, которые призывают на путь Аллаха) они занесли под категорию отклонившихся и называют их невеждами или людьми Бид’а и куфра. У них есть много сайтов посвященных нападкам на призывающих. Они оправдывают свои нападки применением «науки критицизма» так же известного в исламских науках как «джарх уа та’диль»!
• По отношению к иджтихаду и такълиду они придерживаются тех же убеждений что и aхлю-Сунна, т.е. только ученым муджтахидам позволено выносить фатва. Но, тем не менее, они считают таковыми только тех ученых, кто согласен с их взглядами!
• Основная суть их теологии, это обвинение в неверии «дауатчиков» (от слова «да’ауат» — призыв), как например, Саида Кутба. Они написали тома, убеждая в его неверии (куфре)! И назвали его тафсир «под сенью Корана» книгой отклонения. Вообще-то это позиция, которую они занимают по отношению Саиду Кутбу противоречит их официальным воззрениям – не выносить такфир (не обвинять в неверии) никого.
• В их «версии» Ислама, практически не места джихаду ни сейчас ни когда –либо в будущем.

Это группа воспринимается всеми остальными как чистые мурджииты. Они на самом деле мурджииты, поскольку они не только заражены вирусом ирджи’, но и отклонились от пути aхлюСунна применяя мурджиитские принципы отделения Имана от дел.
Они руководствуются наихудшими идеями, и они не колеблются, когда надо донести на мусульманина властям, они искажают и порочат облик людей, которые призывают к следованию Корана и Сунны как к конституции и основе для жизни общества, так как считают, что они опасны для общества и должны быть устранены.
 
(Так один из лидеров этой ереси дал «фатву» на разрешение, своим «слепым» последователям, доносить властям на мусульман, тех кто не следует их больной логике, даже если они не призывают к какому либо вида насилия и противостояния в отношении правительств).
Не смотря на то, что представителей этой группы меньше всего, их последователи широко распространены в странах мусульман, в том числе и на Западе. Тем не менее, хотя они и могут одурачить простых мусульман и тех, кто только возвращаются к исламу на Западе, почти всеми другими они отвергнуты. Их можно воспринимать как «метающуюся» группу. Помимо того, что они ошибаются в толковании доказательств, они не постоянны в своей методологии (манхадж). Они «мурджииты» когда дело касается правителей и государств, и они «хариджиты» когда речь заходит о людях да’ауата (призыва)! В окончательном исследовании их позиции, они подпадают под критерии Хариджитов, указанных в хадисе. Они призывают к такфиру «да’ауатчиков» (тех, кто является мусульманами – как сказано в хадисе) и они призывают к миру и повиновению правителям, которые приняли светскую систему законов!

И в завершении воздадим хвалу Аллаху — Господу миров!

 

Абу Усама ад-Дагестани отдел переводов: «Вилаят Дагестан»

VD

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее от Избранное

Пойти Наверх