Спасшиеся и победоносные (Часть 1)

SpasshieС именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

 
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого ведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь.

Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
 
А затем:
Большинство народов, за которыми исторически закрепился формальный статус «исламских», находятся сегодня в тисках глубочайшего невежества, ставшего объективным результатом преступной беспечности и халатного отношения к своей религии. Утратив достоверные знания и критерии истины, с головой погрузившись в трясину мирского, и забыв об основной цели мироздания, они вплотную подошли к той роковой черте, которая отделяет Ислам от куфра, Таухид от ширка, верующего от кафира. Более того, многие уже оказались по ту, противоположную, сторону, осознанно или не отдавая себе отчета встав на один из путей, ведущих в Огонь. Да убережет нас Всемогущий Аллах от подобной участи!

Существуя в условиях полнейшей морально-нравственной деградации: с изуродованными нравами, бесстыдные, обесчещенные, с утраченным имуществом и культурой, с разрозненными мыслями, они пассивны, слабы и недальновидны, они заблуждаются в идеологии, в жизни, в методологии и стратегии, в политике и экономике. Наряду с этим распространяются, изобилуя ядовитыми плодами, националистические призывы, секуляризм, безверие, суфизм и язычество. Как и предупреждал нас Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), говоря: «Стремитесь творить благие дела,  пока не настали смуты, подобные мраку. Такие смуты, что человек утром – верующий, а вечером — уже неверный. Или вечером – верующий, а утром – неверный. И это будет происходить потому, что он продает свою веру за малую цену». (Муслим)

Посмотрите! На земле, которую Аллах создал обширной, не осталось ни одной страны, являющейся полноценной дар уль-Ислам, не осталось ни одного народа, который можно было бы счесть исламским. Сегодня по всему миру мы видим огромные толпы людей, делающих намаз, соблюдающих пост, дающих садака (милостыню) и закат (шариатский налог). Многие знают наизусть Коран и много хадисов, но лишь единицы из них соблюдают Таухид. И они – драгоценные крупицы истинно верующих единобожников (мувахидов), несмотря на свою явную, неприкрытую малочисленность, будут сражаться за Истину, открыто противопоставив себя миллиардам человеческой грязи, вплоть до Судного Дня.

Каждый мусульманин, искренне стремящийся к довольству своего Господа, просто обязан проявлять рвение в том, чтобы оказаться в числе этих людей по той простой причине, что остальным не удастся избежать наказания Огнем.

От Абу Хурайры, Му’ауии,‘Ауфа ибн Малика и ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Иудеи разделятся на семьдесят одно течение, а христиане – на семьдесят два. И разделится моя община на 73 течения, и все они в Огне, кроме одной!» Его спросили: «Кто же это?» Он ответил: «Это аль-джама’а». Объяснение этому слову в другой версии хадиса, дал сам пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказав: «Это те, кто следует тому, на чем я и мои сподвижники!» (Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503, ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджа 2/479, ад-Дарими 2/241, аль-Хаким 1/128, Ибн Абу ‘Асым 63)

Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя сказал: «Фиркъату-ннаджия  (спасшаяся группа)  –  это та, которую описал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказав: «Разделится моя Умма на семьдесят три группы, семьдесят две из которых в огне, и одна в раю, и она последовала тому, на чём я и мои сподвижники». И это убеждение, переданное от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и Его сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Они и те, кто последовал за ними – альфиркату наджия». См. «Маджму’уль фатауа», 3/179.

Имам аль-Хаким говорил: «Это великий хадис, который лежит в основе религии!» («аль-Мустадрак» 1/128)

В исламском дискусе для обозначения данной категории обычно используют ряд взаимодополняющих терминов с синонимичным значением: фиркъату-ннаджия (спасшаяся группа), таифатуль-мансура (победоносная группа), ахлю-Сунна валь-джама’а и сауадуль-а’зам (великая община).

Как сказал о том имам аль-Аджурри: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на вопрос: «Кто спасшаяся община (фиркъату-ннаджия) ?»,- отвечал: «Это те, кто следует тому, на чем нахожусь я и мои сподвижники». В другом хадисе: «Это сауадуль-а’зам». А в другом хадисе «Это аль-Джама’а». Все эти названия имеют один смысл!» См. «аш-Шари’а» 1/14.

Далее рассмотрим и проанализируем эти понятия, выявив оттенки смыслового содержания и уточнив тем самым специфические черты, присущие спасшейся, победоносной, великой общине из мусульман.

Многие ученые указали на то,  спасшаяся община – это ахлю-Сунна валь-джама’а.

Сказал аль-хафиз аль-Асфахъаний: «Доказательством тому, что аль-фиркату наджия есть ахлю-Сунна валь-джама’а, является то, что аль-фиркату наджия, несомненно, это придерживающиеся религии Аллаха. А религия Аллаха – та, с которой ниспослана Книга Аллаха, та, которая разъяснена Сунной Его Посланника (да благословит Его Аллах и приветствует). А остальные группы, даже если они заявляли о следовании религии Аллаха, то, поистине, они ввели новшества в религию и последовали за иносказательным, желая смуты (фитны) и толкования (та’уиль). А ахлю-Сунна уаль-джама’а не преступали Книгу и Сунну, и единогласное мнение саляфов, и не следовали иносказательному, и толкованию (та’уиль), желая фитны, и поистине они следовали сахабам и табиинам и тому, на чём согласились мусульмане из слов и дел». См. «аль-Худжа фи баяниль Махаджа», 2/409-411.

Шейхуль-Ислам ибн Таймия, характеризуя «ахлю-Сунна валь-джама’а», сказал: «Это  те, кто строго следует Книге Аллаха и Сунне посланника Его (да благословит Его Аллах и приветствует), а также тому, на чем сошлись первые поколения из числа мухаджиров и ансаров, и тех, кто искренне последовал за ними». См. «Маджму’уль-фатауа», 2/375.

Имам аль-Багъауи сказал: «И сообщил пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) о том, что разделится эта умма, и что появятся приверженцы страстей и нововведений, и указал на то, что спасение состоит в том, чтобы следовать его (да благословит Его Аллах и приветствует) Сунне и Сунне его сподвижников». См. «Шарху-Ссунна», 1/277.

Путь Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) и его сподвижников – это путь Истины, путь спасшейся группы и великой, победоносной общины. Кто последует ему, тот окажется в числе преуспевших. Кто откажется – наказанием тому послужит Огонь, как сказал о том Аллах Всевышний: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (ан-Ниса, 115).

Праведный халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал: «Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) и халифы после него проложили путь, следовать которым означает верить в писание Великого и Могучего Аллаха, совершенствовать свое повиновение Ему и крепко держаться Его религии. Никто не имеет права искажать или изменять этот путь. Кто следует их путем, тот стоит на прямом пути, и кто пытается прозреть благодаря нему, прозревает. А кто уклоняется от него и не следует путем верующих, того Великий и Могучий Аллах уводит туда, куда он сам повернулся, и ввергает в Огонь. Как же скверно это место прибытия!» См. «аль-Аджурри», 1/94.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал: «Мои сподвижники – хранители моей общины, и когда они покинут этот мир, моя община впадет в то, от чего ее предостерегали». (Муслим 2531).

Имам Ибн Абиль-‘Изз аль-Ханафи сказал: «Джама’а – это сахабы и те, кто последовал за ними вплоть до Судного дня. Следование им – это есть истинный путь, а противоречие им – это заблуждение!» См. «Шарху акъидати-Ттахауия» 1/430.

Тот, кто последует пути сподвижников, и будет стоять на нем стойко, тот получит великую награду! Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, после вас придут дни терпения, и те, кто в подобных обстоятельствах станет придерживаться того же, на чем были вы, получит награду, равную награде пятидесяти из вас». Люди спросили: «О пророк Аллаха, может быть пятидесяти из них?»  Он сказал: «Нет, именно из вас!» (Ибн Наср в «ас-Сунна» 33, ат-Табарани в «аль-Аусат» 3142. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса).

Итак, первый и основной показатель причастности к спасшейся группе и победоносной общине – строгое, неукоснительное следование путем, указанным Всевышним Аллахом через Его посланника мир ему и благословение Аллаха, по примеру праведных саляфов. Как сказал о том шейхуль-Ислам Ибн Таймия: «Признак, которым спасённая группа отличается от наказываемых групп этой Уммы, является то, что она придерживается Сунны и Джама’а». См. «Хиляфуль Умма филь ‘ибадат», 35.
Многие правдивые ученые Ислама указали на то что ахлю-Сунна и аль-джама’а — это ахлю-хадис, асхабуль-хадис или ахлюль-‘ильм.
Так, имам Ахмад сказал: «Если они не асхабуль-хадис, то я не знаю кто они!» См. «Шарфу асхабиль-хадис», 10.
Ибн аль-Мубарак сказал: «Это знатоки хадисов (асхабуль-хадис)». См. «Шарфу асхабиль-хадис», 26.
Ибн Мадини и аль-Бухари также сказали: «Они асхабуль-хадис». («Сунану-Ттирмизи», 6/356  и «Фатхуль-Бари», 13/205)
Ахмад ибн Синан сказал: «Они ахлюль-‘ильм (обладающие знанием), которые следуют по пути предшественников!» См. «Шарфу асхабиль-хадис», 26.
Также сочли Ибн Къутайба, ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, аль-Аджурри, аль-Хаким, Ибн Сабит, аль-Багъауи, Ибн аль-Джаузи, Ибн Таймийа, аш-Шатыби, Ибн Хаджар и ан-Науауи, который сказал: «Сошлись ученые на том, что «таифатуль-мансура» это несущие знание». См. «Тахзибу асмаи уа-ллюгъат», 1/18.

То есть, одним из названий ахлю-Сунна уаль-джама’а является «ахлю-хадис», потому что именно они возложили на себя заботу о хадисах посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха, совмещая осведомленность и следование, теорию и практику, распространяя знание и призывая им руководствоваться. Они – стоящие на защите Сунны, уличающие и отвергающие приверженцев нововведений и следующих страстям.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Поэтому становится ясно, что наиболее достойными из людей, спасшейся группой (фиркъату-ннаджия) являются ахлю-хадис, ахлю-Сунна, которые не следовали ни за кем, кроме Посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха, являясь наиболее осведомленными из людей о его словах и делах, лучше всех различающие между достоверностью и слабостью источников, о них повествующих. Это – имамы, компетентные в этой области, и другие люди, знающие и следующие этому с правдивостью, искренностью и радением, проявляющие дружбу и вражду соответственно тому, как поступал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), украшающие речи тем, что пришло из Книги и Мудрости (Сунны), отвергающие слепое следование и любые мнения, не основанные на этом. Они – берущие за основу религии, в которой они убеждены и на которую они опираются, исключительно Коран и сунну».См. «Маджму’уль-фатауа», 3/347.

Имам Абу Исма’ильас-Сабуни охарактеризовал ахлю-хадис следующим образом: «Они подражают Пророку мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижникам, которые подобны звездам, и подражают праведным предшественникам из имамов религии и ученых мусульман, придерживаются того, чего они придерживались из прочной религии и явной истины, враждуют с приверженцами бид’а, которые внесли в религию новшества, будучи непричастными к ним и их деяниям». См. «’Акъидату-ссаляф асхабуль хадис ас-Сабуни», 298. (Тахкъик Насыр аль-Джади’ 1; Даруль-‘Асима, ар-Рияд).

Имам аль-хафиз аль-Асфаханий сказал: «Показателем того, что ахлюль-хадис – люди Истины, является то, что если ты посмотришь на содержание всех их книг, от первых из них до последних, от предшественников до современников, то, несмотря на различие стран и времен, отдаленность друг от друга и невозможность координации, ты найдешь их авторов объясняющими вероубеждение по одному образцу и в одной манере. Ты не увидишь между ними разногласий о чем-либо, будь то даже самый незначительный вопрос. Напротив, если собрать все сказанное ими и переданное от их предшественников, то сложится впечатление, что все это пришло из одного сердца и одних уст. И разве есть большее доказательство истинности, нежели это?» См. «аль-Худжа фи баяниль Махаджа» 2/239.
Скачать книгу полностью
 

Аллах знает лучше!

И в заключении хвала Аллаху – Господу миров!

Мир и благословения нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи

и всем его сподвижникам!

 

Подготовил Абу Усама ад-Дагестани специально для «Вилаят Дагестан»

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее от Избранное

Пойти Наверх