Спасшиеся и победоносные (Часть 3)

10581144_713908951977897_1310440583_n

Сунна Аллаха в  истории человечества и Его обещание указывают на то, что Всевышний Аллах воздвиг из этой Уммы малочисленную группу – учёных, призывающих (ду’аат), мыслителей, интеллектуалов и муджахидов, которые будут сражаться за Истину,  высоко подняв знамя Таухида, противостоя полчищам заблудших невежд, злобствующих слуг тагъутов и строящих козни неверных, пытающихся погасить свет этой религии. И так будет всегда. Как сказал об этом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «И не исчезнет одна группа из моей уммы, которая будет стоять на защите религии Аллаха, которым не помешают те, кто не согласен с ними, до наступления Судного дня». (Муслим)
Они будут исцелять эту умму от болезней и разложения, свидетельствуя Истину, и став своеобразным щитом против концепций, доктрин, идеологий и новшеств, которые посягают на красоту Ислама и извращают его основы. Они есть «те, кто остается праведными, когда люди стали порочными» (Ахмад, Ибн Хиббан и другие); и они – «малочисленная группа праведных верующих среди большинства, погрязшего в пороке. Тех, кто не подчиняется им, больше тех, кто следует за ними». (Ахмад, Ибн Хиббан и другие).
И тем, кто без меры озабочен снисканием мирских благ, эти богобоязненные верующие, отдавшие предпочтение перед этой жизнью жизни вечной, будут казаться странными, чуждыми и даже никчемными, будучи лишенными императивных позиций, чинов и высокого социального статуса.
В хадисе аль-Къасыма со слов Абу ‘Умамы, со слов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, со слов Аллаха, Свят Он и Велик, сказано: «Поистине, самый блаженный из близких Мне людей  — неимущий верующий, сильный в молитве и хороший в поклонении своему Господу. Его состояние будет таковым, что он едва будет сводить концы с концами, но притом он будет милосерден к людям, никто не будет указывать на него пальцем. Нет, он не из знаменитостей и не из тех, чье имя славится. Он проявляет терпение до конца своих дней и затем, его цель оправдается, он мало что оставит в наследство, и мало кто его будет оплакивать». (Этот хадис приводят Ахмад в «Муснаде / 22221», ат-Тирмизи и другие, но исследователи сочли его слабым).
Также пророк мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Верующий в мирской жизни, как странник. Он не страшится мирского унижения и не стремится к мирской славе. Его ситуация не та, что у людей, люди в покое от него, а он устал даже от самого себя». (Хадис передан Ибн Абу Шайба в главе «аз-Зухд», 189 / 7. Ахмадом в главе «аз-Зухд», 262; и Ибн Абу Дунья в «Мухасаба ан-Нафс», 78.

Очевидно, что эта благословенная «странность» проявляется по нарастающей в процессе формирования личности мусульманина, постижения им своей религии, упрочнения веры, убежденности, любви и причастности. И чем крепче становится мусульманин, тем более «чуждым» он выглядит в глазах большинства.
Когда человек проявляет интерес к Исламу, материалистическое общество смотрит на это как на «блажь». Когда этот отвлеченный интерес приобретает более конкретные формы, и человек начинает постигать Ислам через доступные ему источники, окружающие воспринимают это, в лучшем случае, как нерациональный расход времени, в худшем – как на потенциальную опасность. Когда этот человек начинает практиковать Ислам на основе приобретенных знаний, когда он приступает к выполнению религиозных предписаний (намаз, пост и т.д.), когда внешние атрибуты его облика приобретают исламские очертания, он становится «странным» не только для абстрактного общества, но и для своих вчерашних друзей, и порой даже для своей семьи.

Если этот человек берет на себя обязанность распространения Послания Посланников, обращаясь к заблудшим из этой Уммы, он становится чуждым среди тех мусульман, которые выполняют обязательные предписания, но отстраняются от призыва к одобряемому и удерживания от предосудительного.

Если этот человек совершает еще один шаг на пути Аллаха, посвящая себя этой религии – либо устремившись к истинным исламским знаниям, постигая их прилежно и распространяя открыто,  либо примкнув к тем, кто собственной кровью пишет историю Ислама, его «странность» переходит на качественно новый, практический уровень со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тогда он становится чужим даже для большинства мусульман, ограничивающихся исключительно теорией, не говоря уже об остальных представителях человечества, которые судят о нем либо как о «фанатике» и «террористе», либо как об «идеологе фанатиков и террористов».

Если же человек совместит в себе обе «странности», отличившись в постижении знаний и, затем, выйдя на Джихад, то он будет чувствовать себя странным и среди тех, и среди других, потому что ученые будут смотреть на него как на муджахида, а муджахиды – как на ученого. Но сладость этой «странности» заключается в том, что чем больше мусульманин становится чуждым людям, тем больше он приближается к Аллаху и Его обещанию, о котором было поведано Пророком (да благословит его Аллах и приветствует): «Так что Туба для Гъураба» (Ахмад 2/177, Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» 775). Когда у него (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о том, что же такое Туба, он ответил: «Это дерево в Раю, длиною в сто лет». (аль-Бухари 6/233, Муслим 2826)

Шейх Джамалуд-Дин Зарабозо сказал по этому поводу следующее: «Пророк мир ему и благословение Аллаха, передал благие вести о дереве в Раю для тех, которые в этом мире выглядят странными, потому что большинство людей отошли от Корана и сунны. Характеризуя это дерево, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Туба – это дерево в Раю. Время, необходимое для того, чтобы обойти его, равно ста годам» (aль-Альбани назвал его «хасан», в «ас-Силсиля а-хадис, ас-Сахиха», 4/639); Эта благая весть должна побуждать нас стремиться быть среди странных в эти времена, когда Ислам действительно стал непонятным и странным для большинства». (Пятничная молитва, часть 3, стр. 66).
Кроме того, Аллах Всевышний предупредил: «Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они лишь следуют предположениям и только лишь измышляют». (аль-Ан’ам, 116)

Итак, показателем причастности к победоносной общине и спасшейся группе является образ жизни, мышления и поведения, встречающий непонимание,  неприятие и враждебность большинства, отступившего от Корана и сунны, не говоря уже о коренных кафирах. Относительная малочисленность и чуждость, отказ от присущих социальным массам тенденций и приоритетов, отстранение от широко распространенных идей и пристрастий человечества – это свойственные им особенности.

Также во многих высказываниях пророка мир ему и благословение Аллаха, содержится упоминание их как «ат-таифатуль-мансура», что в переводе с арабского означает «победоносная группа».
Так, люди сахих (книг) и муснадов, и суннан, и ма’аджим, и фауаид сообщают от группы сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), среди которых ‘Умар, Зайд Ибн Аркам, Салама бин Нуфайл, ‘Имран бин Хусайн, Са’ад бин Аби Уаккас, Абу ‘Умама, Абу Хурайра, Джабир, Саубан, Муауия, ан-Ну’ман, аль-Мугъира, ‘Укба и Къура (да будет доволен ими Аллах) как марфу (восходящее к Пророку) и мутаватир (высшая степень достоверности), что он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не перестанет существовать группа из моей Уммы, которая будет  сражаться по Приказу Аллаха, покоряя своих врагов. И не навредят им те, кто противостоит им, пока не наступит Час»(Муслим 3550).   И в версии Муслима и аль-Бухари: «…те, кто оставит их». (аль-Бухари 2884, 3369, Муслим 3548, 3549 и другие).

Существует множество хадисов, в которых повествуется об ат-таифатуль-мансура и специфических чертах ей присущих.
Так, например, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Никогда не перестанет существовать группа из моей Уммы, устанавливающая порядок Аллаха. Те, кто оставляет их или выступает против них, не будут способны навредить им до тех пор, пока не придет повеление Аллаха. И они есть очевидные (и побеждающие) на людях». (аль-Бухари и Муслим)
Также сообщается от Джабира бин Самуры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Эта религия останется утвержденной, пока есть группа из мусульман, сражающаяся за нее, и так вплоть до наступления Часа». (Муслим 3/1524)
Муслим также сообщает от Джабира бин ‘Абдуллаха, что Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никогда не перестанет существовать группа из моей Уммы, сражающаяся за Истину, явная, до Судного дня».
Сообщается от ‘Укбы бин Амира, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Всегда будет группа из моей Уммы, сражающаяся за заповеди Аллаха, порабощая их врага. Не повредят им те, кто выступает против них, пока не наступит Час, и они все еще будут на этом (то есть сражающимися за Истину)». (Муслим)
Сообщается от Джабира, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Никогда не перестанет существовать группа из моей Уммы, сражающейся на Истине, будучи явной против тех, кто противостоит им, до Судного Дня». Он сказал: «Так что ‘Иса бин Марьям (мир им), снизойдет, так что их лидер скажет, «Иди и возглавь нас в молитве». Он скажет: «Нет, вы лидеры друг для друга, честь от Аллаха для этой Уммы»». (Муслим)
Сообщается от ‘Укбы Бин ал-Хусейна, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Никогда не перестанет существовать группа из моей Уммы, борющаяся за Истину, одолевающая врагов, пока последний из них не сразится против аль-Масиха ад-Даджала». (аль-Хаким назвал хадис достоверным (4/450), и согласованным с аз-Захаби; Ахмад, и Ибн Джарир квалифицировали как достоверный в «Муснад ‘Умар» и шейх аль-Альбани подтвердил его достоверность в «Сахих Аби Дауд»).

В хадисах указаны следующие качества, характерные для ат-таифатуль-мансура:
1)    Она не перестает существовать. (Сообщается большинством мухаддисов)
2)    Или, она не прерывается или она не прервется. («Сунан» Саид бин Мансур 2/177, Ибн ‘Асакир в «Тарик Димашк» 1/259).
3)    Это та’ифа (группа). (Сообщается большинством мухаддисов).
4)    Или, это ‘исаба (общество). (Сообщается большинством мухаддисов).
5)    Или, это умма (община). (Ибн Джарир в «Тахсиб аль-Асар», и в «Муснад ‘Али», 2/820).
6)    Или, это ннас (народ). (Ибн Хиббан 15/248).
7)    Они из Уммы Пророка (мир ему и благословение Аллаха). (Сообщается большинством мухаддисов).
8)    Или из мусульман. (Муслим 3/1524).
9)    Утвердившиеся на Приказе Аллаха. (Хадис согласован).
10)          Или, на Истине. (Сообщается большинством мухаддисов).
11)          Победоносная, куда бы они не шли. (Са’ид бин Мансур 2/178. аль-Альбани назвал сахих, кроме фразы, «И большинство из них, люди Шама», «Фадаиль аш-Шам 6).
12)          Очевидная на людях. (Сообщается большинством мухаддисов).
13)          Или, для тех, кто им противостоит. (Сообщается большинством мухаддисов).
14)          Сражающаяся. (Муслим 3/1524).
15)          Или, они сражаются с батыль (заблуждениями). (Ибн ‘Асакир в «Тарик Димашк», 1/267).
16)          Или ведущая Джихад. («Сунан» Саид ибн Мансур, 2/177).
17)          Они будут изгнаны из каждой местности. («Сунан» Саид ибн Мансур, 2/178).
18)          Они будут покорять врагов. (Муслим 3/1524 и другие).
19)          Им неважно, кто против них, и кто оставляет их. (Сообщается большинством мухаддисов).
20)          Или противостоит им, кроме того, что постигнет их из тревоги. (аль-Хайсами в «Маджму’а аз-Зауаид» 7/288).
21)          Они не беспокоятся о враждебности тех, кто враждует с ними. (Ибн Асакир в «Тарикх Димашк», 1/265).
22)          А те, кто бросает их, не уменьшают их. (аль-Бухари в «Тарих аль-Кабир», 7/327).
23)          И они как чаша (с едой) между людьми, которые едят. (Ибн Джарир в «Тахсиб аль-Асар», 2/823).
24)          И Аллах введет в заблуждение сердца некоторых людей посредством них, и наставит некоторых через них. (Ахмад 4/104).
25)          И они будут осаждены. (Хаким, 4/574).
26)          Их лидеры будут побуждать к сражению. (Ибид).
27)          Они предпочитают мученичество победе. (Ибид).
28)          Пока Приказ Аллаха не прибудет, и они будут на этом. (Сообщается большинством мухаддисов).
29)          Или до Судного Дня. (Сообщается большинством мухаддисов).
30)          Они в Иерусалиме. (Ахмад 5/269; Это сообщение посчитал слабым шейх аль-Альбани в «Сахих» Ибн Хузайма, 1397).
31)          Или, в предместьях Иерусалима. (Ибид. Это сообщение квалифицированно «Мункар» (дефектным) шейхом аль-Альбани в «Силсиля а-ахадис ад-Да’ифа», 6390).
32)          Или, у врат в Иерусалим. (Абу Я’ля, 11/302. Это сообщение названо отклоняемым/дефектным, Ибн Ади в «аль-Камиль фи Ду’афа» 8/368, а также аз-Захаби, Ибн Раджабом и другими).
33)          Или, люди запада. (Муслим, 3/1525).
34)          Или, у врат в Дамаск. (Абу Я’ля, 11/302. Это сообщение названо отклоняемым/дефектным, Ибн ‘Ади в «аль-Камиль фи  Ду’афа» 8/368, а также аз-Захаби, Ибн Раджабом и другими).
35)Большинство из них Люди Шама. (Ибн Асакир в «Тарикх Димашк», 1/258. Эта фраза была отклонена шейхом аль-Альбани в «Фадаиль аш-Шам» 6).
Итак, эта та’ифа (группа) будет:
 

  • Очевидной на истине.
  • Явной на людях со свидетельствами и доказательствами.
  • Устанавливающей порядок Аллаха.
  • Сражающейся за истину.
  • Подавляющей врагов.

 
Очевидно, что ат-таифатуль-мансура – это группа, которая сражается. И данная определяющая черта победоносной группы, на первый взгляд, рознит ее с вышеописанными категориями. Однако, шейх уль-Ислам Ибн Таймия в «аль-Акъидатуль-Уасития» сказал, что «необходимо верить в аль-Фиркъат ан-Нааджиятуль-Мансура (спасенную и победную группу)», не дифференцируя между «спасенной группой» и «победоносной». Аналогичной точки зрения придерживался аль-‘Алляма Хафиз ибн Ахмад аль-Хаками, написавший книгу под названием «А’лям ас-Сунна аль-Мансура ли И’тикъади-Таафи фатин-Наджиятуль-Мансура».
И в этом нет никакого противоречия, поскольку, как сказал имам Ахмад: «Поистине Аллах предписал победу для ахлю-Сунна уаль-джама’а посредством как меча и наконечника, так довода и аргумента». См. «аль-Джауабу ас-Сахих лиман бадаля дин аль-Масих», Ибн Таймия 1/239.
И как сказал имам ан-Науауи, комментируя ас-Сахих Муслима (13/67):
«Возможно, что эта группа составлена из различных категорий верующих. Так, среди них — храбрые мужчины, которые сражаются (муджахиды). Среди них — Фукъахаа ` (Исламские Юристы). Среди них — Мухаддисы (специалисты в Хадисе). Среди них — Зуххад (те, кто воздерживается от расточительности в жизни), и те, кто приказывает добро и запрещает зло, и из них — люди, принадлежащие к другим категориям из хорошего. И не обязательно, что они должны быть все вместе, скорее они могут быть отделены по различным регионам земли».

Тем не менее, сообщения посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), об ат-таифатуль-мансура как о группе из его уммы, или людях из его уммы, или об отряде из его уммыпо многообразию риваятов, указывают на то, что победоносная группа – это подгруппа в пределах спасенной общины. Следовательно, каждый относящийся к ат-таифатуль-мансура, относится к фиркъату-ннаджия, но не наоборот.
И нет никаких сомнений в том, что спасшаяся группа и победоносная община следуют одним Прямым путем, указанным Аллахом и через Его пророка (мир ему и благословение Аллаха), руководствуясь примером праведных предшественников из сахабов и таби’инов, и тех, кто утвердился на этом из последующих поколений. Но, вместе с тем, Пророк (мир ему и благословение Аллаха), помимо этого описал ат-таифатуль-мансура победой, помощью, крепостью и джихадом на пути Аллаха.

Ибн aль-Карьях аль-Фалях aль-Му’тасим писал: «Что касается высказываний некоторых саляфов о том, что победоносная группа ат-таифатуль-мансура – это ахлю-Хадис, то сих смысл верен. Значение этих слов заключается в том, что победоносная группа имеет вероубеждения ахлю-Хадис, и их акъида самая хорошая и известная».
Имам ан-Науауи сказал: «Ахмад бин Ханбаль сказал: «Если они (т.е. победоносная группа) не ахлю-Хадис, тогда я не знаю кто они».
И аль-Къади ‘Ияд, разъясняя вышеприведенное мнение, отметил: «Ахмад имел ввиду ахлю-Сунна уаль-Джама’а и тех, кто верит в мазхаб ахлю-Хадис».

Ибн Таймия сказал в его фатве об обязанности сражения против татар: «Что касается групп в аш-Шаме и Мисре и других подобных им, то в наше время, они больше всех заслуживают из людей, войти в победоносную группу, упомянутую Пророком мир ему и благословение Аллаха». См. «Маджму’улъ-Фатауа», 28/253.
 
«И некоторые сказали, что под группой, ведущей джихад, имеется в виду не сражение оружием, а сражение Кораном. Но многие хадисы, в частности от Саламах бин Нуфейла,  указывают на то, что речь идет о сражении с оружием в руках. И этого достаточно, чтобы дать пощечину этим людям, и выявить их заблуждение. И да уничтожит Аллах людей страстей! Потому очевидно, что спасенная группа не может не быть ахлю-Хадис, так как они были лидерами джихада во всех битвах. И поэтому Шейх Сулейман бин Мухаммад бин Абдул-Уаххаб говорит: «Невозможно чтобы победоносная группа не знала хадисы или сунну посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха. Напротив, они не могли бы быть победоносными на Истине, кроме как действуя в соответствии с Книгой Аллаха и сунной Его посланника (мир ему и благословение Аллаха).  Они и есть ахлю-Хадис из арабов и из других»». См. «Тайсир аль-‘Азиз аль-Хамид», 1/330.

Поистине была и будет, вплоть до Судного дня, группа из мусульман, стоящих на защите религии Аллаха, вершащих джихад на пути Аллаха, призывающих к Аллаху, они —  распространяющие знание, призывающие к одобряемому и удерживающие от порицаемого, стоящие на страже границ мусульман, их чести и достоинства. Они  одерживают вверх в Истине над кафирами, отклонившимися, приверженцами нововведений и прочими заблудшими.
Сегодня, сражающихся на пути Аллаха, помогающих Истине и подавляющих ложь, придерживающихся Таухида и призывающих к нему, отстраняясь от куфра, ширка и их носителей, мало как никогда.
И, поистине, из тех, кто в праве претендовать на причастность к победоносной группе (таифатуль-мансура), они более других заслуживают статуса спасенной общины(фиркъату-ннаджия)в соответствии с описаниями Пророка (мир ему и благословение Аллаха), содержащихся в многочисленных хадисах соответствующего содержания.
Ведь Аллах, Свят Он и Велик, не уровнял муджахидов и отсиживающихся, но, напротив, возвысил муджахидов над отсиживающимися, степенями, как сказал Он об этом в Коране: «Не равны (друг другу) те из верующих, которые отсиживаются, за исключением имеющих повреждения, и те, что сражаются на пути Аллаха (не жалея) своего имущества и самих себя. Аллах отдал предпочтение тем, кто сражается (не жалея) своего имущества и самих себя (, поставив их) на ступень выше отсиживающихся, но и тем, и другим пообещал Аллах наилучшее. Аллах отдал предпочтение тем, кто сражается, перед теми, которые отсиживаются (уготовав им) великую награду, — ступени от Него, прощение и милость. Аллах — Прощающий, Милосердный» (ан-Ниса, 95-96).
И, действительно, те, которые совмещают знание и призыв, джихад, распространение Сунны и подавление нововведений, они более других достойны быть победоносной группой из спасенной общины.
При этом тот или иной мусульманин, обладающий правильным вероубеждением, придерживающийся манхаджа ахлю-Сунна уаль-Джама’а, призывающий к одобряемому и удерживающий от предосудительного, имеет перспективу с соизволения Аллаха оказаться в числе спасенной общины, но по причине невыполнения им обязательств, касающихся джихада и помощи религии, он не может достигнуть степени относящегося к победоносной группе.

Скачать книгу полностью

 

Аллах знает лучше!

И в заключении хвала Аллаху – Господу миров!

Мир и благословения нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи

и всем его сподвижникам!

Подготовил Абу Усама ад-Дагестани специально для «Вилаят Дагестан»

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее от Избранное

Пойти Наверх